NCKU_Chinese Literature

繁體
:::
首頁 > 學術活動

數位人文工作坊營

伴隨著科技與人文的結合研究發展,人文研究視角與方法也逐漸擴充與改變。很榮幸邀請清華大學祝平次教授,分享數位人文資料庫及相關研究軟體的使用技巧與研究心得。此次工作坊的主題是文本分析,文本分析的重要性在文史類別是不容置喙的,如何透過軟體的運用達到事半功倍的效果,是人文學門特別需要加強的地方,透過祝老師11月及12月兩場工作坊,可讓學員們更清楚地了解如何善其事、利其器。
歡迎大家前來共學。

11月活動期間:
11/18(六)-11/19(日)下午1點到5點。
活動地點:計網中心2樓(75209教室)
報名網址:https://ppt.cc/fqGkix,報名截止時間:11/15(三)下午5點。

課程簡介:
一、2017-11-18 文本分析(一):全文檢索與資料處理
在這次的工作坊,我們將利用免費而著名的Notepad++文字編輯軟體,來進行兩種數位人文的基本工作:自建全文檢索系統與初步的資料整理作業。全文檢索是數位化資料最基本的運用,在二十多年前需要程式特別處理的功能,現在卻內建在很多的軟體裏。Notepad++裏也有這樣的功能。但不管是全文檢索的結果,或是數位化的資料,例如光學辨識的文件或網路上擷取的資料,常常需要進一步的整理才能更好地利用。而整理的方式常常是利用整體取代的功能來完成。我們將利用Notepad++裏的規則運算式(Regular Expression, 也譯作正則表示式、正規表示式)進行比較複雜的檢索與取代來完成資料 的初步整理。
二、2017-11-19 文本分析(二):分析、統計與圖表
資料比對是文史工作者必須常常面對的問題、從事的工作,也與我們種種對文本的判斷有所關聯。而電腦的特長正在於快速的資料比對,全文檢索就是一個很好的例子。在這次的工作坊中,我們將利用Notepad++處理資料,然後利用AntConc統計資料,最後利用MSExcel將來視覺化種種分析、統計的結果。視覺化不但會影響到我們的研究視角,也是教學上的利器,更是文史科系與其它學科進行交流最好的橋樑。而如何藉由處理資料、分析資料、統計資料,完成從文字到數字、表格與圖表的轉換,正是本次工作坊要完成的目標。

國立成功大學中國文學系博士班二年級 謝樺瑩
連絡電話:0911-164385
信箱:orangeha116@gmail.com
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
:::
最後更新日期
2017-12-14