跳到主要內容區

第三屆《群書治要》學術研討會

  國立成功大學中國文學系將於110年9月24日(五)至25日(六)召開第三屆《群書治要》學術研討會,謹向學界先進與相關問題關懷者徵求論文,欲投稿者,敬請於110年4月15日前寄達論文題目與摘要(500字以內)。

◎專題主旨

  《群書治要》是一部由魏徵等人所編撰的唐代重要典籍,彙集了「經」、「史」、「子」三部之精要,在唐代政治文化上,與「貞觀之治」相輝映,並流傳至日本,「承和」到「貞觀」年間莫不講究此書,受到尊崇與重視。如此珍貴的文化資產,從乾嘉以來在文獻學面向已展現可觀應用價值,而經由第一屆與第二屆《群書治要》國際學術研討會的舉辦,透過日、韓、中、港、台等地學者多元的關注與詮釋,《群書治要》的意藴更顯豐厚。延續兩屆的關懷,本系擬舉辦「第三屆《群書治要》學術研討會」,敬邀學有專精的學者共聚一堂,分享彼此研究成果與心得,期盼透過不同視角的激盪,開闊《群書治要》的詮釋與理解,深化其價值與意義。本屆研討會擬定主題如次:

  一、《群書治要》與編纂學

  二、《群書治要》的文獻學研究

  三、《群書治要》與經學研究

  四、《群書治要》與史學研究

  五、《群書治要》與諸子學研究

  六、《群書治要》的流傳與影響

  七、《群書治要》的主題研究

  歡迎學者先進惠賜  鴻文。

 

◎相關時程

摘要截稿時間:民國110年4月15日(摘要:500字以內)

摘要審查結果通知:民國110年4月30日(通知是否錄取)

全文繳交截止日期:民國110年7月31日(全文字數三萬字以內)

會議時間:110年9月24日(五)至25日(六)

會議地點:國立成功大學

電子郵件:z10003014@email.ncku.edu.tw 張培哲

瀏覽數: